На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правда ли, что морковь улучшает зрение?

 

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.

э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

 

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках. Удивительную новость регулярно "крутили" по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение. Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

 
 
 
 
«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны "Оси". Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

 
 

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

 
 

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Ссылка на первоисточник
наверх